图片新闻
鲤城区开展“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”暨“增辉海丝建设、助力古城复兴”主题活动
来源:泉州市鲤城区委老干部局   时间:2017-6-6 20:02:43    阅读人次:988 

为宣传十八大以来全国和我省、我市、我区改革发展新成就,积极建言献策十九大,组织引导全区广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量,6月1日上午,鲤城区组织部分老领导、老同志参加“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”暨“增辉海丝建设、助力古城复兴”主题活动。

一、漫步西街古巷,品味古街巷深厚文化底蕴
伴着导游浓浓古早味的闽南方言解说,老同志们来到肃清门广场和开元寺,细细品位唐宋以来绚丽多彩的文物胜迹;移步洋楼古厝、旧驿馆古街道、董杨大宗祠等,为附于其间的明贤轶事抚掌叫绝;走进旧书店、老布店、草药店铺等,触摸浓缩在小街巷中的闽南文化精华;沿途观赏润饼皮、面线糊、满煎糕等泉州特色美食制作工艺,体验泉州古城保留得最完整的活文化,近距离接触泉州丰富厚重的海丝文化遗产,见证了古城的沧桑巨变。

二、参观古城旧厂改造范例,感受文化产业“新名片”
在源和1916创意产业园区,老同志们在工作人员与志愿者们的带领与陪同下,先后参观了源和1916创意产业园蜜饯厂、面粉厂等老厂房旧址及升级改造后的源和1916创意产业园游客服务中心、“海丝古巷”、“大麦仓”、闽南文化交流中心等代表性景点,详细了解源和1916文化创意产业发展历程,园区的运营模式、所取得的成效和发展规划,对我区通过旧厂房改造利用建设文化创意产业园区取得的成效赞不绝口,并提出许多宝贵意见建议。

三、开展主题沙龙活动,为古城复兴加油助力
参观结束后,老干部们围坐在位于源和1916文创园的闽南文化交流中心,围绕“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”暨“增辉海丝建设、助力古城复兴”主题开展座谈交流。大家畅所欲言,为古城发展建言献策。与会的老干部们指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出许多治国理政新理念、新思路,坚持“依法治国、依规治党”,坚持和巩固马克思主义指导地位,提出“道路自信、理论自信、制度自信”,重塑大国形象,带领全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。特别是5月中旬召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,极大提高我国国际形象。
老同志们认为,“一带一路”战略的提出和实施,对泉州加快跨越发展,是一个千载难逢的契机。泉州在国家“一带一路”规划中被赋予“建设21世纪海上丝绸之路先行区”的城市定位。鲤城作为泉州历史文化名城的主要承载地,主动融入泉州21世纪海上丝绸之路先行区建设责无旁贷。大家建议鲤城区紧紧把握“一带一路”战略和古泉州(刺桐)史迹”申遗机遇,处理好古城复兴与经济发展关系,推进古城复兴与江南新区协调发展,把“一带一路”精神贯彻到建设鲤城的具体实践中;深入挖掘千年古城文化底蕴,以文化繁荣推动古城复兴,加快推进“聚宝城南”闽南文化生态园等历史文化街区保护性改造,大力发展特色旅游经济,多出文化精品项目,多做宣传和服务工作,促进文化产业优化转型;走好城市一体化、产业高端化、文化产业化、生态特色化道路,全力推动鲤城各项事业发展实现新跨越。

温陵夕阳红

微信二维码