鲤城要闻
鲤城区上半年经济数据新鲜出炉,下一步“四大比拼”是亮点
来源:泉州市鲤城区委老干部局   时间:2017-7-17 14:33:28    阅读人次:979 

  “今年我区经济运行开局十分艰难,各项指标下行压力巨大,但经过各方面的努力,上半年大部分指标较一季度有所回升,经济发展总体回暖。”今天上午,鲤城区召开区委常委(扩大)会议,听取上半年经济工作汇报,研究下半年经济工作。

  经济态势逐步好转 项目推进势头较好
    GDP增幅较一季度回升5个百分点,工业增加值回升12.6个百分点,三产增加值回升1.1个百分点,固投回升18.5个百分点……今年上半年,鲤城多数经济指标呈现逐月、逐季攀升态势,经济运行中的有利因素正在增加。
    用电量是经济发展的晴雨表。代表鲤城区工业用电水平的江南新区4个街道上半年累计用电量43661.7万千瓦时,同比上升11.8%。产值亿元以上、税收150万元以上企业6月份用电量1565.4万千瓦时,同比上升8.37%,环比上升8.46%。晴雨表显示鲤城区工业生产正逐步走出低迷,实现逐月回升,上半年全区工业增加值增长4.5%。
    三产是鲤城区的优势产业,已成为拉动GDP的第一引擎。上半年,该区第三产业增加值实现86.8亿元,同比增长8.5%,增幅比去年同期提高3.4个百分点。1-6月,该区三产增加值多项相关指标增幅高于1-5月,其中,规模以上营利性服务业营业收入、商品房销售面积、财政八项支出等指标分别同比增长83.1%、69.9%、30.3%,分别比1-5月增幅高40.3、4.5、5.2个百分点。
    在融资极为困难的情况下,鲤城区强化运作,深入开展“项目攻坚年”活动,组织实施征迁大突破、项目大招商、城市大提升、作风大转变“四大专项行动”,推动重点项目建设实现新突破。上半年,全区51个在建重点项目已开工项目40个,开工率为78.43%;累计完成投资29.93亿元,完成年度计划的49.51%,投资进度基本实现“双过半”。
    开展“四大比拼”活动 确保完成各项任务
    鲤城区要求各街道各有关部门坚持问题导向,坚定发展信心,咬紧目标,竞相比拼,尽最大努力确保完成全年各项任务。具体将开展“四大比拼”活动:
    比拼项目。鲤城区将加大项目攻坚力度,进一步推动项目建设提速提效。加大站前大道中段西侧、繁荣大道两侧、兴贤路中段等大片区改造项目的推进力度和速度,排定时间表、挂图作战,确保取得实效。对于年初安排今年新开工的12个项目,截止6月已开工6个,下半年将全力确保兴贤路北延段(福隆星城二期)等6个项目按计划开工,争取国庆或元旦能够举行开工仪式。同时,加快预备项目的前期工作,争取更多的项目具备开工条件,抓紧谋划生成一批补短板的民生项目,培育项目增长点。
    比拼招商。鲤城区将加快盘活闲置厂房、办公用房和闲置工业用地,推出二次招商,争取空间资源的效益最大化。加大在谈项目的对接力度,指派专人跟踪对接,争取早日签约、落地。
    比拼服务。鲤城区要求区处级干部和部门、街道班子成员,深入走访挂钩企业,强化财政资金扶持、上市辅导、人才引进等方面的帮扶工作,切实扶到根上、帮到点上,及时帮助企业解决困难问题。
    比拼落实。鲤城区要求各级各部门增强落实意识,不讲条件、不打折扣地落实区委区政府研究确定的事项和下达的任务,对反复督查还落实不到位的,坚决采取硬措施,该约谈的要约谈,该处理的要处理,严格执行相关问责办法和措施,及时兑现奖惩。

  (来源:鲤城新闻网)


温陵夕阳红

微信二维码