工作动态
鲤城区分层次多举措组织老干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神
来源:泉州市鲤城区委老干部局   时间:2017-12-6 16:22:32    阅读人次:778 


  党的十九大胜利召开后,鲤城区采取分层次、多举措的形式组织全区广大离退休干部及时学习宣传贯彻党的十九大精神。

    一是“听”。党的十九大召开前夕,鲤城区委离退休干部工委制定《关于认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神工作的方案》,并印发给全区21个离退休党支部。10月18日党的十九大开幕当日,在区老干部活动中心、老干部活动中心鲤中分中心设立会场,组织离退休党支部书记、涉老组织代表、离退休老党员共同收看十九大开幕式现场直播,聆听习总书记报告。针对有些老党员行动不便、视力不好的情况,海滨街道金山社区巧用听读机,把十九大报告和相关辅导材料录进听读机,送到老党员家中,这个学习方法上了“福建新闻联播”,中组部、省委组织部在基层调研时给予高度评价。
    二是“看”。鲤中街道新峰社区离退休党支部利用社区广场LED大屏幕,组织老党员收看大会盛况,收到较好的社会效应。区委离退休干部工委、老干部局第一时间为老干部、离退休党支部订阅《党的十九大报告辅导读本》、《新党章》等理论书籍,结合走访慰问送学上门,方便老干部在家中自看自学。
    三是“悟”。在自学的基础上,通过领导领学、专家导学等形式,进一步学深学透,让老干部深刻领悟新思想的精神实质和丰富内涵。如积极组织原四套班子退休老领导参加区委中心组十九大精神专题学习。依托老年大学业余党校举办“离退休党员干部学习十九大精神”专题读书班,邀请市委党校教授深入讲解。区委书记黄阳春到鲤中街道新峰社区宣讲党的十九大精神,与社区离退休党支部老党员代表等座谈互动,交流学习党的十九大精神的体会和认识。
    四是“品”。习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。泉州是一座充满文化自信的城,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,是古代“东方第一大港”、“海上丝绸之路”的起点,全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州,拥有国家级文物保护单位20处,省级40处。结合学习十九大精神,鲤城区组织开展了“触摸泉州古韵·坚定文化自信”系列正能量活动,让老干部用心去口味、品韵、品意泉州深厚的文化底蕴,做传承文化的宣传者、实践者、带头者。11月15日,组织老干部围绕“共话十九大、品味刺桐古韵、点赞申遗文化”主题开展正能量活动,参观“古泉州(刺桐)史迹”申遗总展馆和洛阳桥申遗点,了解我市作为海上丝绸之路起点城市、首届东亚文化之都海外贸易历史、宋代以来泉州先进的造船技术、古桥梁建筑文化等知识,以及泉州申遗进展情况。29日组织原四套班子退休老领导围绕“体验泉州新变化·品意香都新韵味·共话幸福新时代”主题走进永春,参观考察了中国香都文化创意园、老醋文化创意园、余光中文学馆、岵山镇古建筑群等极具区域特色的文化名片,让老干部“零距离、面对面”触摸泉州文化传承脉络,提升对泉州乃至中国香道文化、老醋文化、近现代文学的认知。
    五是“讲”。组织原四套班子老领导、老教师组成“老干部宣讲十九大精神小分队”,由老干部局分管副局长带队,根据区委宣传部的统一安排,扎实开展十九大精神宣讲“进机关、进企业、进学校、进社区”活动,深入街道社区、街头巷尾、企业车间进行宣讲。老干部利用自身威望高、经验丰富的独特优势,结合学习感悟讲体会、讲感受,较好地推动十九大精神宣讲实现全覆盖。

温陵夕阳红

微信二维码